Дед
  • babs71

"Имперский шаг Екатерины"

В свое время я выкладывал английские карикатуры о России первой четверти XIX века из книги "Медведи, казаки и русский мороз". А на днях я приобрел продолжение (или, точнее, "приквел" этой книги) - "Имперский шаг Екатерины". Вот ссылка на "Лабиринт": http://www.labirint.ru/books/528474/, но брать здесь не советую, потому что цена безумно завышена (в книжном киоске в вестибюле метро "Невский проспект" она стоит на 500 рублей дешевле).
В новой книге приводятся английские карикатуры на Россию XVIII-го столетия. Каждая карикатура дается с подробнейшим комментарием, переводом реплик, расшифровкой всех аллюзий и т.п. Название книги связано с карикатурой Фредерика Джорджа Байрона под названием "Имперский шаг", вышедшей 12 апреля 1791-го года, на фоне "Очаковского кризиса":

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Версаль. Малый Трианон и Деревня королевы.

Закончим наши прогулки по Версалю знакомством с дворцом Малый Трианон. Построили его в 1762-1768-м годах по проекту архитектора Анж-Жака Габриэля. Строить дворец начали для маркизы де Помпадур, однако та умерла за четыре года до окончания работ, и Людовик XVI-й подарил дворец своей жене Марии-Антуанетте. Дворец и его окрестности были территорией королевы. Никто, включая самого короля, не мог появиться здесь без ее приглашения.
Итак, заходим через боковые ворота:

Далее в моем блоге...

куда мы так смешно опоздали?

Господа! Не могли бы вы мне помочь опознать одну битву? Речь идет вроде бы о НАполеоне в Европе.
Хожу на занятия по истории в Трините Колледж в Иллинойсе.  У моего вполне приличного преподавателя почему-то появилось желание подкалываыть меня по поводу осталости русской нации. И так и сяк, не знаю, чего с ним случилось, до этого были вполне уважительные взаимоотношения. Но вот уже вторая неделя, как по поводу каждого события всплывают русские. Тут сообщил всем, что так как у русских был Юлианский календарь, то они на две недели опоздали на какую-то битву с Наполеном. Что это за битва такая и если, и правда, опоздали, то неужели во всем командовании не нашелся человек, который бы увидел ошибку в датах?
Я, конечно, знаю о том, что мы не немцы в плане организации, но чтобы не знать в это время о том, что у нас с ними разные календари? Это у наших аристократов, которые говорили по- французски лучше, чем по-русски? Они что, тогда еще не ездили на воды и в путешествия что ли?
Хочу повести себя как хороший  студент и проверить информацию, но не могу найти названия события по поисковику. А ждать до следующей лекции, чтобы спросить, не хочется. Хочется прийти с ответом.
Дед
  • babs71

Окрестности Старицы. Красное и Братково.

В поездке в Старицу мы не ограничились достопримечательностями самого города. Взяв такси, мы поехали в село Красное, где когда-то находилась усадьба Полторацких. Самое известное здание, оставшееся от этой усадьбы - Преображенская церковь, клон питерской Чесменской церкви:

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Париж. Заставы Дю Трон и Данфер.

Я уже выкладывал посты, посвященные парижским заставам Монсо и Ла Виллет, построенным по проектам Клода-Николя Леду. А сегодня мы посмотрим две оставшиеся заставы. Начнем наше знакомство с заставы Данфер:

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Париж. Застава Ла Виллет.

Среди многих достопримечательностей Парижа меня особенно привлекали бывшие таможенные заставы города, построенные по проекту великого архитектора Клода Николя Леду. И первой из них я посетил заставу Ла Виллет:

Далее в моем блоге...
Eeonore D

"Дело Дантона": прекрасная новость!

Издательством "Текст" выпущена пьеса Станиславы Пшибышевской "Дело Дантона" в переводе Нины Ставрогиной.



Читатели моей библиотеки уже могли познакомиться с выполненным ею переводом пьесы датского драматурга Карла Гьеллерупа "Сен-Жюст" (если эта ссылка сразу не открывается, повторите или перезагрузите ее!).

Теперь, наконец, и русский читатель может познакомиться с этой знаменитой драмой Станиславы Пшибышевской - познакомиться, и увидеть, в чем принципиальное различие между тем, что она написала - и тем, что снял по мотивам ее пьесы
Анджей Вайда!

Приобрести книгу можно, к примеру, в интернет-магазине "Лабиринт"