?

Log in

No account? Create an account
Восемнадцатый век [entries|archive|friends|userinfo]
Восемнадцатый век

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Непобедимый наездник" [Mar. 21st, 2017|08:14 am]
Восемнадцатый век

18century_ru

[babs71]
Я уже делал пост, посвященный тому, как изображался на английских карикатурах Александр Суворов. А сегодняшний пост будет посвящен другому известному персонажу русской истории - Григорию Потемкину. Популярностью в Англии он пользовался меньшей (впрочем, в Европе он и не воевал), а потому и карикатур ему посвятили заметно меньше, и на них он только одно из действующих лиц. А посвящены все эти карикатуры "Очаковскому кризису" 1791-го года, когда английское правительство пыталось грозить России войной.

Впервые Потемкин появляется на этой карикатуре:
"Святая Екатерина и святой Георгий". 15 апреля 1791 года:

В названии содержится игра слов, поскольку "скакать на святом Георгии" - английский эвфемизм для позы "женщина сверху" (впрочем, практически все реплики этой карикатуры могут быть поняты в непристойном ключе).
Действие карикатуры происходит на берегу Черного моря. Справа изображена Екатерина II, расположившаяся верхом на английском короле Георге III.
Екатерина: "Я продолжу скакать на святом Георгии, пока он наконец не войдет... в ...Черное море".
Георг: "Что за экстравагантное состязание, ничего не получится без больших расходов, ведь Екатерина слишком привыкла побеждать".
Слева беседуют Потемкин (слева) и король Швеции Густав III (соответственно, справа).
Потемкин: "Ваше Величество может положиться на пыл Императрицы, она не перестанет, пока в Петербурге не сотанется камня на камне".
Густав III: "Ваша императорская госпожа не должна впадать в отчаянье, и да случится самое худшее. Я засажу ей по рукоять куда надо".
Слева сзади виднеется сломанная карета-берлин с инициалами Потемкина и русским гербом и лежащий рядом с ней человек, который говорит: "Если бы я пришел в чувство, я бы не доверился прогнившему Берлину". А на самом дальнем плане виднеется датский король Кристиан VII у пушки, который говорит: "Увы, бедный Пэм, ты никогда не стрелял. Я вполне бесполезен, но все-таки попробую разрядить этот ствол".

Далее в моем блоге...
linkReply