?

Log in

No account? Create an account
Восемнадцатый век [entries|archive|friends|userinfo]
Восемнадцатый век

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

куда мы так смешно опоздали? [Dec. 5th, 2016|06:56 pm]
Восемнадцатый век

18century_ru

[eugenianoble]
Господа! Не могли бы вы мне помочь опознать одну битву? Речь идет вроде бы о НАполеоне в Европе.
Хожу на занятия по истории в Трините Колледж в Иллинойсе.  У моего вполне приличного преподавателя почему-то появилось желание подкалываыть меня по поводу осталости русской нации. И так и сяк, не знаю, чего с ним случилось, до этого были вполне уважительные взаимоотношения. Но вот уже вторая неделя, как по поводу каждого события всплывают русские. Тут сообщил всем, что так как у русских был Юлианский календарь, то они на две недели опоздали на какую-то битву с Наполеном. Что это за битва такая и если, и правда, опоздали, то неужели во всем командовании не нашелся человек, который бы увидел ошибку в датах?
Я, конечно, знаю о том, что мы не немцы в плане организации, но чтобы не знать в это время о том, что у нас с ними разные календари? Это у наших аристократов, которые говорили по- французски лучше, чем по-русски? Они что, тогда еще не ездили на воды и в путешествия что ли?
Хочу повести себя как хороший  студент и проверить информацию, но не могу найти названия события по поисковику. А ждать до следующей лекции, чтобы спросить, не хочется. Хочется прийти с ответом.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sish
2016-12-06 01:30 am (UTC)
Байку знать совершенно не нужно.
Просто сообщите преподавателю, что разница между юлианским и григорианским календарем во времена Наполеона составляла 12 суток, а не две недели. И ему следовало бы это знать, если он взялся преподавать историю.


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: krysochka
2016-12-06 02:53 am (UTC)
Как бэ того, с Наполеоном всё равно кончилось русскими войсками в Париже...
(Reply) (Thread)
From: smirnfil
2016-12-06 03:24 am (UTC)
Battle of Ulm.
Первая ссылка на запрос russians late for a battle with napoleon в Гугле.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: eugenianoble
2016-12-07 12:54 am (UTC)
спасибо, я видела это название, кстати, но почему-то пропустила потом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eugenianoble
2016-12-07 01:15 am (UTC)
thanks again
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-12-06 05:05 am (UTC)
Забавно другое - россия оказалась на юлианском календаре потому что когда Петр катался по европам, болшинство протестантов на нем сидело (англия и колонии так в 1753 только перешли) - ибо вопрос политический - папистский календарь.

Ну и сделал реформу календаря "как у продвинутых"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: grumblerr
2016-12-06 05:48 am (UTC)
Так это Пётр, оказывается, перевёл Россию на юлианский календарь?
Чего только не узнаешь в этих ваших интернетах!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-12-06 06:17 am (UTC)
Петр провел реформу календаря - перенеся новый год на 1 января и исчисление лет - на "от рождества христова" (кстати известная ошибка с пересчетом допетровский дат - при пересчете года надо учитывать что новый год был не 1 января).

Сам способ счета годов был юлинский и до того как - но подозреваю, что скатайся Петр в "великое посольство" лет на 5 позде (1700-й - год массового перехода протестантов на континенте на папистский календарь) - и календарь бы сделал григорианский.

Но увы - "заграница", на которую он ориентировался (то есть протестанты) жила тогда в основном по юлианскому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumblerr
2016-12-06 07:08 am (UTC)
Неверно. Из всех стран, которые посетил Пётр во время Великого посольства, только Англия и Швеция оставались на юлианском календаре. Все остальные: Речь Посполитая, Пруссия, Германские княжества, Голландия, Франция, Австрия уже давным-давно жили по григорианскому календарю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-12-06 07:35 am (UTC)
Как раз северная голландия, дания, протестантская швейцария, протестантские германские княжества etc - 1700 год.

Петр как раз чуть-чуть раньше прокатился.

А ориентированся Петр именно на протестантов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumblerr
2016-12-06 07:49 am (UTC)
В Швейцарии и Дании Пётр не был.
В Саксонии был юлианский календарь. Новый год с 1 января считала к тому времени практически вся континентальная Европа, и протестанты, и католики. На гигорианский календарь Россия не перешла, поэтому в календарном вопросе Пётр на протестантов не "ориентировался".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2016-12-06 08:03 am (UTC)
В голландии зато был, и очень основательно, немецкая слобода - в основном протестанты, ну и вообще - в курсе политического различия по календарной линии был в курсе наверняка - протестантский мир до 1700-го в основном жил по юлианскому календарю - потому думаю Петру даже и идеи в голову не пришло - переходить на папистское летоисчисление.

Это же кроме прочего - политическая демонстрация была бы - причем совершенно ненужного Петру толка - после 1700-го ситуация сильно изменилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumblerr
2016-12-06 08:22 am (UTC)
Какая демонстрация? Пётр календарь с юлианского на григорианский не менял. С 1 января все считали начала года. Кому он что демонстрировал, непонятно.

Православие вообще-то признавало католицизм гораздо более близкой конфессией, чем протестантство «люторы и кальвины… отстоят еретичеством своим от восточного благочестия дальше католиков».

Но прагматика-Петра это не сильно волновало. У него в военспецах служили и католики, и протестанты. И храмы протестантсткие в Москве были до него, а католический построили при нём.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grumblerr
2016-12-06 05:51 am (UTC)
Есть ещё смешнее случаи. Полтавская битва была по русскому юлианскому календарю 27 июня, а по шведскому - 28 июня. Получается, шведы пришли на битву только на следующий день, потому и потерпели поражение!
(Reply) (Thread)