?

Log in

No account? Create an account
Восемнадцатый век [entries|archive|friends|userinfo]
Восемнадцатый век

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Звон в колокола во время осады Гданьска [Jan. 22nd, 2008|11:20 pm]
Восемнадцатый век

18century_ru

[man_par_prieku]
Читаю "Записки" Эрнста Миниха (по книге "Безвременье и временщики"). Он повествует об осаде его отцом Гданьска, и в частности - об условиях сдачи города:

Предложенные от отца моего за основание оных условия были следующие: Станислава, примаса государства, марикза де Монти, купно со всеми в городской службе состоящими войсками и чужестранными офицерами, выдать государственными военнопленниками; королю Августу III учинить в верности присягу; от императрицы российской, чрез отряженных из первых членов совета депутатов, испросить прощение в их непокорливости; за убытки заплатить один миллион двести тысяч рублей и сверх того выдать артиллерии выкупу - за звон в колокола во время осады - триста тысяч голландских червонных.

Собственно, мне стало интересно, почему артиллерии за звон в колокола во время осады полагался отдельный выкуп? Далее этот момент еще раз повторяется: "Двести тысяч рублей купно с тридцатью тысячами червонных за звон в колокола обязан был город заплатить на месте..."

Поисковики ничего не дали. Может быть, уважаемое сообщество знает, на чем основана эта статья мирного договора?
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2008-01-23 09:14 am (UTC)
Это был выкуп за колокола, по существовавшему обычаю, артиллеристы в захваченом городе имели право сныть колокола, согласно традиции колокольная медь могла быть переплавлена в пушки. По этому хотите оставить колокола - платите.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: man_par_prieku
2008-01-23 09:19 am (UTC)
Логично, да. Но почему "за звон в колокола во время осады"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lev_usyskin
2008-01-23 05:05 pm (UTC)
вообще, конечно, вопросик в духе "ЧГК", ей-богу... а вы уверены в качестве перевода?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dp
2008-01-23 08:26 pm (UTC)
Возможно, звон во время осады был истолкован как акт особо наглой "непокорливости" поляков. Кажется, обычно ведь в преддверии осады колокола снимали и зарывали в землю. Звон во время осады - еще ведь и агитация, попытка привлечь на свою сторону Господа, чтобы усовестил атакующих. Ну и вообще к колоколу нередко относились как к живому человеку - скажем, история про угличский колокол, который в 1590-х содействовал звоном антигодуновскому восстанию, был за это лишен языка и сослан в Тобольск.
(Reply) (Thread)